· 学校主页
当前位置:首页  教学工作

关于印发《动力与能源工程学院关于本科生课程考核与成绩评定和试卷管理的规定》和《动力与能源工程学院学士学位论文立题论证书填写规范》的通知

发布时间:2017-05-05  浏览次数:132

关于印发《动力与能源工程学院关于本科生课程考核与成绩评定和试卷管理的规定》和《动力与能源工程学院学士学位论文立题论证书填写规范》的通知

各基层学术组织:

近期学院督导对本学期上交的部分试卷及本科毕业设计立题论证书进行检查,发现目前上交的试卷在试卷出题、评判和存档管理等方面存在诸多问题,立题论证书无统一的规范,为加强学院本科生课程考核与成绩评定和试卷存档以及本科毕业设计管理,对标各类教育教学评估及专业认证,学院特制定《动力与能源工程学院关于本科生课程考核与成绩评定和试卷管理的规定》和《动力与能源工程学院学士学位论文立题论证书填写规范》,现将文件印发给你们,请各基层学术组织及时全面的通知各位教师,认真遵照执行。

特此通知。

附件一:动力与能源工程学院关于本科生课程考核与成绩评定和试卷管理的规定

附件二:动力与能源工程学院学士学位论文立题论证书填写规范

动力与能源工程学院

2017226

附件一:

动力与能源工程学院

关于本科生课程考核与成绩评定和试卷管理的规定

一、课程考核

1.考核方式

1)应严格按照课程教学大纲上的考核方式进行考核。

2)有平时成绩的课程,平时成绩考核方式(课堂研讨情况、到课情况、课外作业、实习或实验报告、测验成绩等)和所占总成绩的比例应在课程开始时告知学生。并在课程过程中详细记载,作为课程最终成绩评定的依据。

2.考试命题及试卷审核

1)课程负责人或任课教师为考试命题的第一负责人,具备课程组的课程要体现集体命题的原则,同时,基层学术组织应对课程试题进行审核,对不符合规范要求的试卷,应重新进行命题。

2)命题基本要求:

命题原则:应以教学大纲为依据,体现本课程的主要内容、重点内容和教学基本要求,试题兼顾概念、理解、应用、分析、综合、评价等多方面,适当增加主观题目的设置。既要考核学生对知识的掌握程度,又要考核学生的分析和解决问题的能力。

试题要求:试题形式多样,要有一定的深覆盖面;要有较高的区分度及合适的难易度;题量应与考试时间相匹配;试题与前两届试题原则上不能重复;试题表述要准确、简练、明了。

3)基层组织对试卷审核的标准

①同时提交题量和难度大致相同的AB两套试卷。

②每套试卷都有相应的评分标准和标准答案。

主管教学的基层学术组织负责人需在每套试卷背面签字,并备注哪套为正式考试试卷。

④试卷应按照教务处规定的学校统一格式,保证试卷文字、插图正确、工整、清楚。

⑤试卷上的每道题目均应标明分值。

二、考试组织

1.考试课要在课程结束后两周内组织考试。

2.考试课程的考核时间一般为2-2.5小时,考查课考核时间为1-2小时。

3.每个考场监考教师的数量一般应按下列比例设置:60人(含60人)以下的考场设2人监考,60人以上的考场设3人监考。

三、试卷评阅

1.具备课程组的考试课程和专业基础课程应实行集体阅卷评分制,集体流水作业,按题分工负责阅卷,建立题目评定负责人制,阅卷人必须用红笔在答题册上相应位置签字负责。

2.评卷人员一律用红笔评阅记分。

3.注重规范批阅痕迹,试卷严格执行标准答案和评分标准,评卷时用阿拉伯数字记分,记分要准确、工整。各题评卷过程中一般记载得分,在得分前可不记“+”;允许记载扣分,但在扣分前必须记“-”;同一试卷册的记分方式必须始终一致。

4.每大题要有一个总得分,标注在该大题的左上角位置,且须与试卷首页题号得分栏一致。

四、试卷、成绩分析

试卷、成绩分析应涵盖以下六方面内容:

1.覆盖面情况分析。考核知识点是否覆盖了所有的章节,考核知识点的分布与教学大纲和考核要求是否一致,有无超纲现象。

2.难易程度分析。试题本身的难度、深度是否与教学大纲、教学要求相符,是否与学生知识掌握水平相符。

3.成绩分析。成绩是否符合合理的正态分布,不同分数段的学生人数及比例,成绩分布产生原因的分析。

4.学生对知识点掌握情况分析。通过对学生各知识点得分情况的统计,分析学生对该课程知识的掌握情况。

5.工作中存在的不足和今后努力方向。通过试卷和成绩的分析,找出在教学、命题、考核等环节工作中存在的不足,并提出改进措施。

6.学生平时学习情况分析(任课教师填写)。主要是分析、总结参加考试班级的学习风气和日常表现,包括:听课、出勤、完成作业等情况。

7.对上次试卷、成绩分析中发现问题和改进措施的落实情况和效果描述。

五、试卷装订及存档要求

要求课程考核结束后5日内(含节假日)将成绩录入教务系统,同时向教务办公室提交试卷等相关存档材料,必修课要求每个班一本,选修课可多个班级订一本,具体存档材料、每本试卷装订顺序及注意事项如下:

(一)考试试卷装订顺序

1.试卷封皮(学校统一配发):

1)学年度及学期填写完毕,例如2016-2017学年第学期

2)考试类别:包括期末考试、重修考试、补考考试、自主考试等,请按实际填写。

3)考试班级必须注明专业及班号。例如能源与动力工程专业20130311-20130316,轮机工程专业20130341-30130342考试班级处写法为:

考试班级

能源与动力工程

20130311-20130316

考试班级

轮机工程

20130341-20130342

4)考场记录,如实记录考场情况,如违纪学生、缺考学生记录等,考场无异常也需要标注“正常”字样。

2.考试签到单(A4纸):按照本科生课程考试考生签到表模板(附件1),必修课务必每班一张签到单,选修课可以不按班级统一用一份签到单。

3.本科生各类成绩折算报告单A4):若有平时成绩的考试,请按照本科生各类成绩折算报告单(附件2)填写。

4.哈尔滨工程大学成绩报告单A4):在教务管理系统在线打印,要求教研室主任、主讲教师、主试教师签字,考核日期按实际填写,报送日期写5天之内。

5.哈尔滨工程大学本科生试卷、成绩分析教师用表(A4纸):按照哈尔滨工程大学本科生试卷、成绩分析教师用表(附件3)填写,分析人需要本人签字。另外,请注意阅卷方式若为流水作业,请在答题册签字处要体现多名教师的签名。

6.AB卷试卷标准答案、评分标准(A4纸):

1)客观题需给出每个小题的标准答案和分值。

2)主观题需给出详细的参考答案和评分点。计算型主观题评分点要细化到解题的各主要步骤,并按每一得分点逐个标注;问答、论述型主观题评分点要细化到答题知识点,并对每一知识点得分情况有较为详细的说明。

7.AB卷空白考试试卷(B4纸):按照试卷单面模板(附件4)或双面模板(附件5)存档,需要在试卷课程名称后标明(A)或(B)。(A卷背后须有 “同意作为考试用卷”,B卷背后须有“同意”,主管教学的基层学术组织负责人签名,若主管教学的基层学术组织负责人为任课教师,则需找其他基层学术组织负责人代为把关签字。)

8.学生试卷:按照成绩报告单上的顺序排序,一本试卷的评阅人或核分人如是同一人,可在第一份试卷上用红笔签字即可,表明该教师对整本试卷负责;如不是同一人,需逐份签字。

备注:以上为试卷档案袋内装订材料顺序,另还需另外交2份正式成绩报告单(用于档案馆存档)。

还需提交一份 哈尔滨工程大学本科生考试考场记录单 (附件6),填写完后随存档材料送教务办即可。

(二)大作业(实验报告等)装订顺序

1.大作业(实验报告等)要求一份(A4纸):需要体现撰写大作业的基本要求。

2.大作业(实验报告等)评分标准A4纸):需要体现评分等级,例如优、良、中、及格、不及格是如何评定的。

3.本科生各类成绩折算报告单A4纸):若有平时成绩的成绩,请按照本科生各类成绩折算报告单(附件2)填写。

4.哈尔滨工程大学成绩报告单A4纸):在教务管理系统在线打印,要求教研室主任、主讲教师、主试教师签字,考核日期按实际填写,报送日期写5天之内。

5.哈尔滨工程大学本科生试卷、成绩分析教师用表(A4纸):按照哈尔滨工程大学本科生试卷、成绩分析教师用表(附件3)填写,分析人需要本人签字。

6.学生大作业(实验报告等)(A4B4纸)

备注:另外还需交2份正式成绩报告单(用于档案馆存档)  

还需提交一份 哈尔滨工程大学本科生考试考场记录单 (附件6),填写完后随存档材料送教务办即可。

附件1:本科生课程考试考生签到表

附件2:本科生各类成绩折算报告单模板

附件3:哈尔滨工程大学本科生试卷、成绩分析教师用表

附件4:试卷模板单面

附件5:试卷模版双面

附件打包下载: 附件1-5.rar 

附件6:哈尔滨工程大学本科生考试考场记录单.doc(此表任课教师可在教务办领取,考试时填写,填写完毕后可随试卷归档材料送至学院教务办归档即可,也可自行双面打印。)  

 

附件二:

动力与能源工程学院

学士学位论文立题论证书填写规范

1.立题论证书的题头要填写完整,标准。

哈尔滨工程大学2017届学士学位论文立题论证书

院(系):动力与能源工程学院

毕业设计(论文)题目对应专业:能源与动力工程或轮机工程

2.申报日期的格式规范:例2017.01.09

3.题目来源和题目类型的选择统用√表示。

4.课题简述:题目的设立应有明确的针对性,题目避免太空太大,要让学生有具体工作内容,并在完成学位论文过程中,得到理论联系实际的锻炼。题目应尽可能结合生产、科研和实验室建设的实际任务。

5.预期目标原有的内容指南要删除;不能缺项,要完整、详细,目标要明确;成果形式表达不能是计算模型、毕业设计论文、读书笔记、日常汇报等,应该是发表论文、设计图纸、软件、设计方案、计算仿真结论等。

6.上机、图纸、电路板如没有就空着。

7.毕业论文的参考文献原则上应以近五年的高水平期刊论文为主,外文文献至少要占参考文献总量的10%,研究生学位论文占参考文献总量不得超过10%。立题论证书上体现的中英文参考文献要五篇以上,参考文献撰写要规范。

8.班级的格式规范:例20130311,学号的格式规范:例2013031101

9.立题论证书需调整为两页,后面的注可以删除。

10.指导教师须由本校讲师以上职称的教师担任,校外企业导师需体现本校教师联合指导,每名指导教师单独指导学生数不得超过8人。助教不能单独作为指导教师,可与讲师以上职称的教师组成指导小组联合指导,但两名教师联合指导的总学生数不得超过12人。

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处