· 学校主页
当前位置:首页  学生工作  规章制度

动力与能源工程学院本科生 学业援助三级预警工作实施办法

发布时间:2017-05-10  浏览次数:13

动力与能源工程学院本科生

学业援助三级预警工作实施办法

根据《哈尔滨工程大学本科生学业预警与援助计划实施办法》,结合动力与能源工程学院实际情况,制定本办法。

一、预警分类

1、一般预警:学生出现2门以下必修课在补考后仍不及格的情况时,进入一般预警。

2、留降级预警:学生出现1学期或连同以前各学期累计有3门以上必修课在补考后仍不及格的情况时,进入留降级预警。

3、退学预警:学生出现1学期或连同以前各学期累计有4门以上必修课在补考后仍不及格的情况或降级时,进入退学预警。

二、具体实施步骤和方法

1、第一级:期末备考通知单制度。动力学院制订了《期末备考通知单》,针对的是有不及格科目的学生,辅导员及时与其谈话,填写谈话记录表,进行考前预警。目的是帮助学生端正学习态度,督促其进行期末复习,进入到期末备考状态。此外,还要与家长取得联系,共同商讨解决方案,实现学校与家庭两方面对学生进行学习上的督促与指导。

2、第二级:补考前预警。期末考试结束后、补考进行前(假期),由辅导员进行电话谈话预警,了解学生首次挂科原因,对学生进行心理分析与指导,掌握学生目前复习情况和心理状态,同时与家长进行进一步沟通,希望在假期里,家长能够督促学生做好补考的复习工作。

3、第三级:补考后预警。补考成绩出来后(新学期开学后)进行面对面预警工作。辅导员及时与学生谈话,并填写辅导员谈话记录表。要求学生自主设立学业计划书,了解学生对自己学习状态的认知程度,同时观察学生是否有积极端正学习状态的心态,辅导员与家长根据学生情况设立有针对性的学业计划书。同时,在班级设立一对一帮扶体制,请同寝或同班学习成绩良好的学生干部对学生进行一对一的帮助与指导,并及时向辅导员汇报学生的学习情况。对于已挂科四门的同学,在沟通谈话、家长联系、学习预警、学业计划、一对一帮扶的基础上,要求学生每月汇报自己本月的学习情况,辅导员与家长实时追踪学生的学习状态,有问题第一时间解决,尽量避免学籍变动。

三、执行与监督

每学期开学2周内,由于成绩原因需要进行预警与援助的学生名单由院系教务办公室协助学生工作办公室确定。

学业预警学生所在年级辅导员应当做好学生档案的管理工作。在实施援助过程中,应当注意留存学生关于个人学业、成长成才方面的客观表述性档案材料。

学业预警与援助工作原则上由学生所在年级辅导员负责,因学院人员调整或学生留降级而需要进行工作交接时,应注意做好交接工作。

本办法自公布之日起实施,具体解释权归动力与能源工程学院学生工作办公室。

  

  

动力与能源工程学院

201411


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处