· 学校主页
当前位置:首页  学生工作  规章制度

动力与能源工程学院学生推优入党工作条例

发布时间:2017-05-10  浏览次数:13

动力与能源工程学院学生推优入党工作条例

一、工作目的

为了健全我院学生推优入党工作,及时向我党输送思想进步、政治合格、品学兼优的党员,保证党员发展工作的程序化、制度化, 在学院党总支的指导下,由学院团委组织部组织各团支部进行积极分子培训班学员的选拔和推优入党工作。

二、工作原则及要求

1.立足一个“全”字,在各年级本科生团员青年中广泛开展积极分子的培养教育工作,大力宣传,激发学生的入党激情,营造一个主动向党组织靠拢的良好氛围。

2.认真执行“推优入党”的有关程序,做到成熟一个推荐一个,保证及时有效的向我党输送新生力量。

3.求质保量的开展“推优入党工作,优先考虑思想进步、要求上进、主动向党组织靠拢的同学。

4.“学风建设”为中心和基本出发点,使推优入党工作顺利有效的进行。

5.适当调整各班级的推优名额,对那些在学院学风建设中起带头作用的班级增加其推优名额,对“三多班级”(即挂科多、降级多、退学多)的班级适当减少其推优名额。

6.团支书必须发挥作用,配合各党支部、学院团委工作,尤其是积极分子推优入党工作中必须有团支部推荐和班级民主选举意见,监督组织委员公平、公正的执行推优的基本程序。

三、推优程序

1.提出入党申请:对于主动递交入党申请书的同学(以入党申请书上的时间为准,3个月后),把思想进步、成绩优秀、积极进取的同学确立为入党积极分子,成为推优入党的预备人选。

2.及时写好思想汇报:入党积极分子要及时写好思想汇报(每3个月至少要递交一份),内容充实,有感而发,需手写。

3.班团支部筛选合格候选人:每年推优期间,各班团支部在民主选举前必须按照推优的条件筛选出合格的人选,作为下一步的民主选举的候选人。

4.班级民主选举:参照《动力与能源工程学院学生评优细则》方案一,各班团支部务必做好班级的民主选举工作,力求公开、民主、公平。

5.上报院团委组织部:上报候选人名单时,需填写好班团支部意见和对候选人的基本情况介绍,组织部依据平时表现进一步核查班级推优名单(参照平时各部门和组织部各项工作记录)。

6.院系团委决议:组织部将筛选后的名单提交给院系团委,院系团委书记组织各年级辅导员进行综合评议,最终决定推优人名单。

7.公示推优人选名单:对推优对象名单进行公示,在此期间,对此有异议的同学必须在公示后3天内向各年级辅导员反映。

、  推优入党对象条件

1.以“拥护党热爱党”为大前提,以“自愿”为原则,本人必须向党支部递交过入党申请书,重点考虑那些积极向党组织靠拢的同学。

2.入学前已成为积极分子(上过党课有党课结业证)的同学,需严格要求自己,若出现表现不好、学习成绩较差的情况将暂时取消其推优入党的资格,直至本人表现良好。

3.推优入党对象(即推荐上党课的同学)需满足以下的几个基本条件:

1)考试成绩(纯学习成绩)务必在75以上(含75分)。

2)无挂科(到被推优时仍有没有通过的科目或自主考试皆未通过的取消其资格)。

3)本人在班级各项工作中表现积极主动。

4)上报前必须是经过班级民主选举。

5)在以上几个条件都基本上相同的情况下参照英语四、六级通过情况择优上报。

4.参照《动力学院奖惩制度》,出现以下违纪行为的人取消其推优入党资格:

1)经学院查课,出现逃课超过2次的人(包括2次)。

2)经查实有沉迷于网络游戏的情况。

3)发现周围有成绩严重下滑和危险的人而不及时帮助或未告知辅导员者。

5.同等条件下,优先考虑学风建设带头人、成绩优异、工作成绩突出的同学。

  

  

  

动力与能源工程学院

2006929

  

  

  

  

  


附表1

为进一步落实推优工作,使推优工作井然有序地进行,特制定此表,务必请各班认真填写以下文件。

  

班级团支部推优推荐表



  

姓名

学号

班干(\)

推荐人

班委团支部意见(对所推荐对象学习、工作的简介)


推荐对象1

  

  

  

  

  


推荐对象2

  

  

  

  

  


推荐对象3

  

  

  

  

  


推荐对象4

  

  

  

  

  


推荐对象5

  

  

  

  

  


  

班委签字:

民主选举时间及地点:

备注:推荐对象本人需上交一份本人学习和工作的总结。


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处