· 学校主页
当前位置:首页  学生工作  规章制度

动力与能源工程学院2010年工作要点及计划

发布时间:2017-05-10  浏览次数:13

动力与能源工程学院2010年工作要点及计划

一、学院学生工作总体思路

我院2010年学生工作思路将认真贯彻落实学校工作要点及学生工作要点的相关精神,以学校学生工作指导思想为指导,围绕学院确立的人才培养目标,以五项工作指标为抓手,继续夯实学院学风建设成果。另外,不断加强和改进大学生思想政治教育,坚持育人为本,德育为先,培养综合素质高的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、日常工作要点、计划和预期目标

(一)继续加强学院的学风建设工作,夯实学风建设的成果,总结学风建设中的成功经验和不足,拓展学风建设的广度和深度,探索学风建设的长效机制

1.工作要点

通过开展学生工作干部深入学生寝室、专教、课堂的“三个深入”工作,掌握学生学习、生活和思想动态,加强对学风建设的管理;通过组织外语晨读,集中晚自习,外语模拟考试、部分课程辅导,期中考试,学习竞赛等活动,培养学生良好的学习行为和营造浓厚的学习氛围。

2.工作计划

12010年全年贯彻辅导员每周深入寝室、专教和课堂各一次的“三深入”工作,督促检查,加强管理。(责任人:各年级辅导员)

23月,组织学院大一、大二外语四级未通过学生集中晨读活动。(责任人:李志超)

34月,组织学院外语四级未通过学生模拟考试。(责任人:李志超)

45月, 08级、09级本科生期中考试。(责任人:吴岚、曹磊)

56月,组织部分科目的学习竞赛以及部分科目的考前辅导。(责任人:曹磊)

610月,组织新生和外语四级未过老生晨读、辅导、模拟考试、集中自习。(责任人:新生辅导员)

711月,组织低年级学生期中考试。(责任人:新生辅导员)

812月,组织部分科目的学习竞赛以及部分科目的考前辅导。(责任人:新生辅导员)

3.工作效果

努力提高外语四级通过率,争取完成学校下达指标;严格学习管理,保证上课、自习的出勤率;强化服务意识,通过开展科目辅导、期中考试,下发复习资料、开展学科竞赛等形式,稳步提升学生学习成绩。

(二)开展系列教育活动,深化思想政治教育工作内涵建设,扎实提高我院大学生思想政治教育成效

1.工作要点

通过开展新生入学教育、专业思想教育、行为规范教育、安全教育、职业生涯教育、心理健康教育、考研教育、择业教育、考风考纪教育、诚信教育、文明离校教育、表彰先进等系列教育活动,引导学生尽快适应大学生活,尽快实现学习态度、动力、角色、目标的四个转变,合理规划人生,学会如何做人做事以及如何充实完善自身等

2.工作计划

11月,开展考风考纪教育、诚信教育、假期安全教育等。(负责人:各年级辅导员)

33月,针对各班级的每位学生的自省教育活动。(负责人:各班主任)

45月,针对07级学生开展考研动员教育活动。(负责人:吴岚)

57月,开展考风考纪教育、诚信教育、假期安全教育和毕业生文明离校教育等(负责人:各年级辅导员)

69月,开展系列新生入学教育活动(含专业思想教育、职业生涯教育)。(责任人:新生辅导员)

79月,针对各班级的每位学生的自省教育活动。(负责人:各班主任)

810月,开展就业动员教育和职业生涯教育。(负责人:吴岚)

912月,表彰先进教育活动暨考前动员和考风考纪教育。(负责人:吴岚)

3.工作效果

努力促成学生思想转变,尽快帮助新生适应大学文化生活,完成学习“态度、目标、角色、动力”的四个转变;努力杜绝考试作弊现象;帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观以及职业生涯观、择业观;形成学院良好的文明行为氛围;努力提高07级学生的考研积极性和择业积极性。

(三)加强学院学生工作规范性建设,强化辅导员考核,加强队伍建设,提高学院学生工作的管理水平

1.工作要点

建立和完善学生工作制度体系,确保底线不失;强化考核,建立效果评估机制,形成工作闭环;注重工作的方式方法,努力提高工作效率。

2.工作计划

13月,完善学习预警工作流程,学院内部自检自查学籍预警工作执行情况。(责任人:吴岚)

24月,建立健全各项规章制度,充实完善学生工作制度体系。(责任人:李唯一)

35月,制定辅导员工作考核细则,量化考核指标。(责任人:丛建伟)

47月,学院学生工作经验交流和学术研究交流。(责任人:吴岚)

59月,完善学习预警工作流程,学院内部自检自查学籍预警工作执行情况。(责任人:吴岚)

610月,学院学风建设情况汇报。(责任人:各年级辅导员)

712月,辅导员工作考核。(责任人:丛建伟)

3.工作效果

强化工作细节管理,提高工作的质量和效率;建立辅导员考评机制,提高辅导员工作中的责任意识;完善各项规章制度,加强体系建设,促成学生工作制度化体系化。

三、重点工作要点、计划和预期效果

(一)继续推进学院大学生科技创新工作,提升大学生科技创新工作水平,提高大学生科技作品的质量以及广大学生参与科技创新的热情,培养学生科学素养和科研精神,努力实现我院创新与实践能力并举的人才培养目标

1.工作要点

继续完善学院大学生科技创新的支撑体系(课程体系平台、技术服务平台,制度保障平台、资金支持平台,成果产出平台,条件保障平台),促成学院科技创新工作有依托;落实学校“动力与能源工程学院绿色能源与动力创新中心”的批复建设项目,保质保量完成任务;认真准备各项科技创新赛事和立项,注重项目管理科学化和规范化。

2.工作计划

13月,“绿色能源与动力创新中心”批复项目建设启动以及“全国节能减排与社会实践竞赛”校内选拨赛的组织评选工作。(负责人:吴岚)

24月,学校“五四杯”科研立项的评选申报以及“五四杯”科技作品选拨工作,另外,学院将承办“学校节能减排与社会实践竞赛”。(负责人:吴岚)

35月,围绕“五四杯”开展学院科技创新活动月。(负责人:吴岚)

49月,参加“全国节能减排与社会实践科技创新竞赛”(负责人:吴岚)

510月,承办“学校斯特林小车竞赛”。(负责人:吴岚)

611月,开展学院“实验方案设计大赛”(负责人:吴岚)

3.预期效果

基本完成科技创新体系平台的建设工作;争取在全国和学校科技创新竞赛中取得较好成绩;将“绿色能源与动力创新中心”批复款项落实到位,基本完成建设工作;将大学生科技创新活动基本普及到每位学生。

四、特色工作要点、计划和预期效果

(一)积极发挥人才培养中第二课堂的重要作用,努力尝试搭建促进学生全面发展四个平台建设(学习能力提升平台、创新能力提升平台、社会能力提升平台、择业能力提升平台)

1.工作要点

认真研究非智力因素对人才成长发展的重要作用,探讨每个平台建设中一级指标、二级指标、三级指标,尝试制定相应量化的考核办法。

2.工作计划

13-4月份,设计出学习能力提升平台的内部结构及其支撑点。(负责人:曹磊)

25-6月份,设计出创新能力提升平台的内部结构及其支撑点。(负责人:吴岚)

37月、9月,设计出社会能力提升平台的内部结构及其支撑点。(负责人:李志超)

410-11月份,设计出择业能力提升平台的内部结构及其支撑点。(负责人:李唯一)

3.预期效果

基本完成四个平台结构设计及其支撑要素的构成,形成四个平台搭建的雏形。


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处