· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

船舶柴油机排气消声器模拟试验系统

发布时间:2017-05-15  浏览次数:14

一、实验台工作原理

柴油机排气噪声控制的主要措施是安装排气消声器,本实验台是利用燃烧室产生的热态气体模拟柴油机废气,同时利用噪声发生器产生适用频率的噪声,通过试验验证所设计消声器的性能指标。

二、实验台功能及性能

该系统可以模拟气体流量5000m3/h-30000m3/h、温度室温300-600℃,实验对象覆盖100kW-6000kW的船用柴油机排气消声器,系统性能处于国内领先水平。

三、成果及应用

历经十几年的研究,突破了消声器结构设计与再生噪声消减技术、声学和流体动力性能预报技术、性能测试与模拟试验技术等关键技术,建立了系统的船舶柴油机排气消声器理论,获得我国船级社颁发的首张船舶柴油机排气消声器CCS型式认证书,培养了数十位硕士、博士。

目前已经开发形成了多达40余个型号的消声器型谱,HEU消声器已装备哈尔滨舰等我军新造舰船,及多型军贸、海警、海监与民用船舶,计50余种船型,281条,消声器总数1200余台套。合同总额已逾2.2亿元人民币。

  1 船舶柴油机排气消声器模拟试验系统全境图

  

  

2 HEU消声器应用示例之一

  

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处