· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

进气滤清低速风洞实验室

发布时间:2017-05-15  浏览次数:15

1.实验室简介

进气滤清风洞实验室是为深入研究船用发动机进气滤清器性能而设计的。结合海洋盐雾发生装置、海水造浪器等设备,依托低速风洞实验室,可实现在实验室条件下模拟海洋运行环境条件,在风洞实验室上进行各种进气滤清器的阻力特性、防浪能力、滤清效能等指标的测试。实验室以高压离心风机作为主动力源,风机压头高达12000Pa,最大流量可达60000m3/h,主电机功率为315kW,采用变频器控制电机的转速,进而实现风洞流量的调节,可以方便的对过滤器的运行工况进行调节。风洞系统中的空气流量采用质量流量计测得,具有较高的测量精度,过滤器的压力损失特性数据采用数字压力计获得,可方便的获得进气滤清器的流动阻力数据,风洞实验室配备专门的数据采集系统,实验过程中测量数据可以方便的传输到测控电脑中,可大大提高进气滤清器性能实验的效率。

低速风洞实验室能够进行不同尺寸、不同类型进气滤清器的研发及产品性能验收等实验内容,实验室设计合理、操作方便、自动化程度高、安全设施齐全、测量参数精度满足要求。该实验室具备进行船用进气滤清器相关实验的研究能力。

2.实验室的组成

低速风洞实验室主要由进气稳压段、进气管路系统、流量测量系统、高压离心风机及电机系统、变频控制系统、数据采集系统、海洋大气环境模拟系统及盐雾浓度采样系统等组成。

3.实验室的成果

先后有10余名硕士、5名博士利用低速风洞实验室完成了实验研究。依托该实验室先后完成了多种型号船用发动机进气滤清器的研发工作,相关产品已经装配在多型大中型水面舰船进气系统中。

1 进气滤清性能试验台

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处