· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

船舶废气脱硫实验台

发布时间:2017-05-15  浏览次数:15

船舶废气脱硫实验台是用于脱除船舶动力装置排气中硫氧化物的系统。

一、实验台构成与工作原理

该系统包括洗涤系统和废液处理系统两大部分。其中洗涤系统包括洗涤塔、循环泵组、碱液泵组和换热器等部分。废气自洗涤塔侧面进入,与洗涤液雾滴逆向接触发生气液相间传质,二氧化硫被捕集,而后经除雾器后从洗涤塔顶部出口排出。

二、实验台功能及性能

船舶废气洗涤系统目的为减少船舶动力装置排气中的硫氧化物。在燃油硫含量3.5%的极限条件下,废气SO2去除效率高于97.5%,满足IMO MARPOL对排放控制区内燃油硫含量的要求。此设备由哈尔滨工程大学自主研发,并通过了中国船级社的型式认可,是亚洲第一个获得船级社型式认可的废气洗涤脱硫装置。

三、成果及应用

目前,完成了十二五工信部高技术船舶废气脱硫项目,并承担了十三五工信部IEGCS项目及科技部大气专项船舶脱硫课题、国家自然基金项目。获得发明专利12项,并取得了中国船级社的型式认可证书。

     

 

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处