· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

TBD620单缸机试验台

发布时间:2017-05-15  浏览次数:15

TBD620单缸机是哈尔滨工程大学自主设计的国内首台模块化单缸试验用柴油机;该试验台可以实现柴油机性能考核、可靠性考核以及柴油机燃油系统、进排气系统等核心系统的试验研究工作

一、验台构成与工作原理

试验台包含了柴油机的所有系统和部件、如:运动件、固定件、曲柄连杆机构、进气系统、排气系统、传动系统、平衡系统、燃油系统、冷却系统、润滑系统和起动系统等。TBD620单缸机试验台依靠柴油机的核心系统和辅助系统能够完成各个工况下的试验研究工作。

二、验台功能及性能

应用该试验台可以验证考核大功率柴油机的关键性能指标,如动力性指标、经济性指标和排放指标。能够实现对柴油机的机械喷油系统和高压共轨喷油系统的实机验证;可以完成柴油机的EJR(废气再循环)、Miller循环等试验研究工作。

三、成果及应用

依托该试验台承担了海军预研项目、863子课题、工信部高技术船舶等多项科研项目。先后为465厂、407厂等完成了相关项目的试验验证工作。依托该试验台授权发明专利5项、培养硕士、博士20余人次,获得中船重工集团科技进步三等奖1项。

    

 TBD620单缸机试验台

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处