· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

交互式电子技术手册(IETM)实验室

发布时间:2017-05-15  浏览次数:14

交互式电子技术手册IETM ( Interactive Electronic Technical Manual, IETM ),狭义上是指用于指导武器装备或复杂的大型设备的培训、使用、维护、保养等装备保障工作的一系列数字化技术信息及支持人机交互工作的计算机软件;广义上是指使用强大的交互式技术,从分布式的公共源信息数据库中自动提取所需信息,生成、管理、发布和修订装备全寿命周期技术信息的信息管理方案。

一、IETM关键技术

1)编码体系制定规范;

2)交互性与互操作性技术

3)公共源数据库(CSDB)技术

4)可扩展标记语言(XML)技术

5)图形与多媒体技术

6)用户需求功能个性化定制技术。

二、IETM功能及性能

IETM开发系统借鉴了国内外同类软件的优秀之处,同时针对同类软件的缺点进行了改进,使之具备与同行业竞争的独特优势,开发系统除了满足制作通用IETM软件基本需求之外,还有以下特点:

1)智能引导式的编码体系创建流程

采用智能引导的方式快速设定装备的系统编码及信息类型编码,根据录入的内容自动创建信息编码,减少出错率,提高信息录入效率。

2)定制模板式的源数据采集方式

IETM开发平台模板支持直接从文档编辑软件中复制粘贴文字、表格、图片等形式数据。支持超链接、内部链接、多媒体素材链接等。也可通过标准word模板进行数据模块的导入。且可以通过EXECL表格或者打包数据库的方式方便的进行数据转移。

3)专用功能定制功能

IETM开发平台可依据装备的特点和需求,自由定制专用功能,如故障信息管理功能、故障诊断功能、技术状态管理功能、预防性维修管理功能、备品备件管理功能和工装工具管理功能。

三、成果及应用

目前,承担了MPRD专项及多项海军预研项目,先后开发了某大型水面舰艇IETM、两型燃气轮机的IETM、两型燃气轮机发电机组IETM、六型舰用柴油机IETM。经实践检验证明编码合理、扩展性好、兼容性强,信息描述准确、有效实现信息共享,提高了技术资料信息化的水平。

  

IETMPMA

  

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处