· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

联合动力装置实验室

发布时间:2017-05-15  浏览次数:14

联合动力装置实验室是一套模拟船用联合动力系统运行特性、控制策略和故障诊断研究的实验验证系统。

一、实验台构成与工作原理

该系统包括动力设备、负载设备、齿轮箱组、控制系统及相关附属系统等五个部分。选用不同的动力设备、齿轮箱组和负载设备可以组成不同型式的联合动力装置进行实验验证。

二、实验台功能及性能

联合动力装置实验台可实现的功能主要有:(1)燃气轮机发电与推进性能研究,(2)柴油机发电与推进性能研究,(3)汽轮机推进与发电性能研究,(4)柴-燃联合动力装置循环性能研究,(5)燃-燃联合动力装置循环性能研究,(6)燃-蒸联合动力装置循环性能研究(7)故障诊断技术研究。联合动力装置实验平台是具有国际水平、国内一流的实验平台。

三、成果及应用

该实验台开始建设至今,共承担国家、省部级科研项目20项,自主开发了一套燃气轮机发电系统仿真软件,并获得软件注册权;所承担项目获得国家科技进步二等奖、国防一等奖一项,国防二等奖两项,省部级科研奖项五项。

     

 

 

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处