· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

柔性基础-轴系推进实验室

发布时间:2017-05-15  浏览次数:17

柔性基础-轴系推进实验室具有一套模拟气垫船在复杂海洋环境情况下船体与轴系动力学特性的试验验证系统。

一、实验台构成与工作原理

该系统由推进轴系和柔性浮箱构成;其中推进轴系包括交流电机、齿轮减速器、垫升风机、空气螺旋桨和中间轴段等部件。浮箱采用钢制框架结构,由14路空气弹簧支撑,通过调整不同空气弹簧的状态从而模拟推进轴系在复杂海洋环境下的运行工况。

二、实验台功能及性能

本实验台能够模拟气垫船在复杂海洋环境情况下船体与轴系的运动状态,为研究柔性船体上轴系对中及轴系振动控制技术、船舶轴系与柔性船体的耦合振动及其控制技术、对称轴系异向振动控制技术等提供有效的实验验证手段。

三、成果及应用

目前,承担了MPRD专项、预研和基础研究项目多项。获得国家发明专利5项,国家科技进步二等奖1项。  

  

                                 试验台结构图                                    国家科技进步二等奖证书

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处