· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

振动有源控制技术实验室

发布时间:2017-05-15  浏览次数:13

振动有源控制技术实验室为船舶振动主动控制技术的验证提供试验平台。

一、实验台构成及工作原理

该系统为浮筏主动隔振试验平台,包括空气弹簧支撑系统、舱段结构、浮筏平台、激振系统及液压主动控制执行机构。采用振动反向叠加的原理来进行振动控制。

二、实验台功能及性能

该系统可以模拟船舶在海上漂浮的状态,解决振动主动控制系统的弹性基础问题,即可以以弹性舱段的振动作为振动主动控制系统的性能指标,解决振动主动控制系统的评价瓶颈。其中系统一阶固有频率可达3Hz左右,液压主动执行机构的频率范围可达500Hz以上。

三、成果及应用

目前承担了MPRD、海军预研、国家自然科学基金等多项研究任务,获得发明专利多项,黑龙江技术发明二等奖1项。

黑龙江技术发明二等奖证书

浮筏主动隔振试验平台

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处