· 学校主页
当前位置:首页  教学科研平台

增压锅炉综合实验台

发布时间:2017-05-15  浏览次数:13

增压锅炉综合实验平台是一套模拟船用蒸汽动力推进系统和供汽保障系统的原理实验系统。

一、实验台构成与工作原理

该系统包括小型增压锅炉、烟风系统、供油系统、储汽筒系统、旁路回收系统、小型蒸汽轮机、凝给水系统、蒸汽系统及控制系统九个部分。供油系统提供燃油给小型增压锅炉,燃烧加热给水生成蒸汽,蒸汽供给小型蒸汽轮机或储汽筒系统,做完功的蒸汽凝结成水再被送入锅炉,完成蒸汽推进和供汽的实验验证。

二、实验台功能及性能

应用该实验系统可进行蒸汽动力推进模拟实验,供汽保障系统运行模式实验,供汽保障系统控制策略实验,推进与供汽协调匹配实验等验证评估内容。本系统为国内首创,技术指标达到国际先进水平。

三、成果及应用

目前,承担了多项海军预研项目、863课题、国家自然基金项目。先后为中船重工701研究所、中船重工703研究所的相关项目进行了试验验证与评估。发表SCI文章3篇,获得发明专利3项,国防科技二等奖1项。

小型增压锅炉

获得的奖励  

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处