· 学校主页
当前位置:首页  榜样力量

殷文慧

发布时间:2017-06-08  浏览次数:13


事迹简介


殷文慧,女,汉族,共青团员,2005年进入哈尔滨工程大学动力与能源工程学院主修能源与动力工程。在院系里担任考评中心监督部副部,是动力小火柴爱心家教成员之一,也是鼓队队员之一。曾获国家奖学金一次,校一等奖学金两次,校二等奖学金一次;获院系优秀学生干部,获“军训优秀学员”称号,获“青春校园杂志社优秀社员”等荣誉。


趁青春,痛快学,畅快玩


大学的天地很辽阔,任我们飞翔,花样年华里需要我们留下最美的脸庞。志在凌云,像一首歌,唱响这青春华彩乐章。

2015820日,我踏上了这个未知陌生的领地——哈尔滨工程大学。坐在校里派来迎接新生的大巴上,转头望向窗外,看着这车水马龙,还跟同行的我妈说“妈,你看这里的车牌,为什么都是‘黑’,不是‘鲁’啊?”我妈哂笑了一声,我才迅速意识到我已经做了20多个小时的火车,来到了这个距生我养我的地方1542公里。虽然已经经过两个多月的假期过渡,我竟还是一时间未能适应我已经是一个大学生的这个事实。结束一段旅程,我又踏上了一段新的充满着未知与挑战的征程。我深知在这个远离家乡,远离亲人的地方,我已无法什么事都依靠别人,已无法再“臭不要脸”地说“我还是个孩子”,已无法向爷爷奶奶,爸爸妈妈撒娇,随心所欲。我怀着对未知前方的好奇与迷茫开始了我的四年大学生活。时光荏苒,岁月如梭,我已经在大学度过了两个年头,回望来时的路,我哭过,笑过,迷茫过,但我都已经迈过。站在新起点,细细回想过往种种,不管是泪水,还是喜悦,又或是坎坷,都是我珍贵的回忆。

即使是大学,我的身份依然是一个学生。学习是第一要务。大学生活不同于高中,没了老师的监督,没了繁忙的课程安排,我该如何合理安排时间,把握学习与业余活动之间的关系呢,这是我进入大学后面对的一个难题。

难题总有解决的办法,首先,在课本到手的当天,我就借着闲暇时间,大略地浏览课本内容,对知识难度有一个整体上的把握。与此同时,在军训的十九天里,我主动认识了一些大二的学长学姐,他们已经经历了一年的大学生活,以学长学姐的经验作为借鉴,可以让我在适应大学生活时少走一些弯路。我向他们请教大一学年的课程安排,业余活动,社团组织等,以及询问他们这一年以来总结的学习方法、经验。学习方法因人而异,我没有照搬学长学姐的的经验,而是结合自己的实际情况,找到了一套适合自己的学习方法。举个简单的例子,我们一说到学习方法,那通常都会想到“课前预习,课上认真听课,课下复习”的“大道理”,但其实并不是每个人都适合这种学习模式。比如我,我是一个接受知识很慢的人,让我在课前预习,自己看课本,可能一天也就看一节课内容,效率非常低,而在老师的带领下,如果我能认真听讲,即使偶尔会有走神溜号等情况,但我也可以掌握这一节课的重点,然后有详有略地再去看课本知识,这样就会大大的提高效率。好的学习方法是成功的一半。除此之外,我在自己复习中难免会遇到一些难题,而我又无法随时见到老师,这时,就需要发挥与别人沟通交流的能力,自己不会做的题,一定有“大神”会。与此同时,我喜欢和同学一起去图书馆学习,人多吃饭香,学习也是同样的道理。只有大家聚在一起学习,才有干劲。相反地,如果只有我自己学习,自控能力不强,就会很想拿起手机来,时间就这么被荒废了。在一起学习的过程中,大家的成绩共同提升,关系也愈发融洽。好的学习方法不仅仅可以提高自己的成绩,还可以结交好朋友,带动同学,一举多得。

作为一名大学生,不仅仅是要学习,否则和高中又有何区别。不同于以往满满的课程,大学的课程安排每天只有两三节课,留给我很多业余时间,在这段时间里,我会完成对所学知识的巩固,当然也要参加一些活动。我的大一一年是充实的,自入学伊始,我就参加了系里组织的迎新晚会,每天结束白天的军训,晚上就会和几个刚刚认识的同级的同学在学姐的带领下学习舞蹈,这是我从未尝试的。虽然每天结束训练还要排练舞蹈是一件很辛苦的事情,但这种辛苦完全不同于学习上的疲惫。因为我结交了许多新朋友,大家从一开始的陌生拘束到后来的嬉戏打闹,“互怼”成为要好的朋友,只是经历了这短短的一个排练而已。俗话说,“在家靠父母,出门靠朋友。”来到这样一个远离父母家人的地方,如果事事都靠自己,不懂得处理好人际关系,不懂得寻求帮助的话,我感觉我会在大学寸步难行。于是,在大一这一年里,我加入了校里的《青春校园》杂志社,积极参与社团活动,还获得了“优秀社员”的称号;在院系里,我加入了考评中心监督部,如今已是一名副部;除此之外,我还积极参与一些文艺、公益活动,例如参与鼓队训练,参与大合唱,成为一名爱心家教,出校辅导学生等。

拿到“国家奖学金”后,其实并没有想象中的开心,相反地,我愈发感觉到肩上担子的重量。因为在国奖答辩时,我说“如果这次我能拿到国奖,这将会为我的大一生活画上一个完美的句点”。而现在,这个浓墨重彩的一笔已然完成,而我要做的又如答辩时我所说的“比今天更好的是明天,”我不能因为一点小小的成绩就止步不前。俗话说,“人外有人,天外有天”。“大神”无处不在,就像我在分享我的学习生活时,我提到因为学习,我结交了很多比我优秀得多的朋友,而我只是比他们多了那么一丁点幸运,幸运的是试卷上考的知识点我都复习掌握了,幸运的是我在考试结束前检查到我答案的错误……做人不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,我深知我需要做的还有很多。

我很荣幸能够讲述我的个人事迹,愿大家可以通过我的文字学到些许有益的东西。大学的路很长,需要我们挥鞭启程,尽情享受大学带给我们的一切惊喜;大学的路很短,需要我们珍惜走过的每一步,不枉来这大学走一趟。愿我们这四年走过,归来已是以梦为马的战士。

  

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处