· 学校主页
当前位置:首页  榜样力量

张婕

发布时间:2017-06-08  浏览次数:13


事迹简介


张婕,动力与能源工程学院2015级本科生,现担任校青协读者协会副部。曾获国家奖学金一次、校一等奖学金两次、校三等奖学金一次,曾被评为“三好学生标兵”。积极乐观、待人真诚,有强烈的集体荣誉感。

“不忘初心,方得始终”是我的座右铭,我的初心——做一个有价值的人,做有意义且不让自己后悔的事,是我一直以来不断前行的动力。

当初高三刚毕业的自己其实对未来并没有特别清晰的规划,却始终怀着一颗巾帼不让须眉的心,想要选择的专业也大都是一些在别人看来不太适合女生的专业。有过一些犹豫,但最终在从事与飞机制造相关工作的舅舅的支持下选择了我现在的专业——能源与动力工程。舅舅是我从小到大的榜样,我希望自己能像他一样,做一个有价值的人,为我国未来的航母建设贡献自己的一份力。

所以,跨越了两千多公里的距离,我来到了哈尔滨。

还记得刚入学的第一天,心情激动又忐忑,激动的是迈入大学,即将迎来向往已久的大学生活;忐忑的是离家那么远,担心会有生活、学习方面的不适应。打开寝室门,迎面而来的就是室友一张大大的笑脸:“你好!”“你好!”,简单的问候似乎一下子就消除了所有面对新事物的紧张。我在心里默默告诉自己:大学生活就要开始了,要加油啊!

在哈尔滨的蓝天下二十天左右的军训,辛苦但一直很开心,认识了许多朋友也锻炼了自己的毅力。带着期待终于开始上课,却不料很快受到了“打击”。大一早上六点半出早操,晚上强制自习到九点二十,公寓十点四十门禁,管理严格得有点像高中。当时的空间、朋友圈大家都在感慨高中老师总说上大学你们就轻松了,感觉自己受到了欺骗。

一开始难免感到失落,但在一天天的学习中渐渐明白想要学好、学到真本事,就不能放松自己。一直知道自己不是多聪明的人,做不到花很少的时间就能学会所有,所以想要实现目标就必须努力。实际上,如果完全脱离了高中严格的管理模式,很多人都容易缺乏自制力,在学习上懈怠,把大量时间放在娱乐上。而大学的教学模式与高中不同,老师上课讲的比较快,很多事需要自己课后多看多思考,否则考试之前再去补就很难再补回来。

直到现在我仍然觉得大一坚持去上的晚自习给我带来了很大的帮助,打下基础期末复习不至于太慌乱。大二的自习地点从动力楼改到了图书馆,不再强制,自己也会有点懈怠,但每当学习累了抬头看看自习区里满满的低头认真学习的人都会觉得自己做的还远远不够。

除了学习课本上的知识,大学提供了很多学习课外知识的机会。全国大学生英语竞赛、数学建模、计算机二级还有各种科创竞赛,刚开始对一切都充满好奇心,初生牛犊不怕虎,什么都想要去尝试。但很惭愧的是并没有取得什么成果,一次次的参加,一次次平平淡淡的结果也曾让自己灰心丧气,苦恼地想着自己是不是太差劲了。

还好并没有沉浸在这种情绪中太久,在老师的开导下逐渐认识到进入大学后接触的是更多更优秀的人,所以相比之下自己不显眼也很正常,失败提醒自己还有很多不足,何不用自怨自艾的时间去取长补短?所以不太擅长科创的我选择了加入李玩幽老师的科创兴趣小组,向其他优秀的人学习,逐步提升自己。

现在回头想想当时刚入大学的自己怀着很多太过的“壮志豪情”,很多不切实际的想法,将近两年的时间与经历磨去很多幼稚,做事之前考虑更多,不会只凭着一腔热情莽撞的向前冲。现在的自己看起来也许没有一开始那么有激情,因为逐渐变得成熟,但不变的是对事物的好奇心,依旧愿意去尝试未知的东西。

只是埋头学习未免太单调,所以学习之余我也参加了许多活动。疾风、团体操、跳绳、打鼓都参与其中。说实话也会有感到辛苦、埋怨的时候,但朋友告诉我一句话,当一件事你还愿意去做时,说明它带给你的快乐比烦恼多。我深以为然,所以选择了不再抱怨,而是去享受其中的快乐。除了各种活动,我还参加了校青协读者协会并一直工作至今。在读协的工作包括主持、策划活动、为读者解决问题。主持帮助我克服容易害羞的缺点,虽然仍有不足,但比起刚入大学时一上台就脸红话也说不利索的自己已经有了很大进步。策划活动的过程也让我发现原来自己的“脑洞”可以这么大。这一切丰富了我的课余生活、帮我克服缺点,发现了一个不一样的自己。

我热衷于公益活动,而加入青协作为一名志愿者帮助他人给我带来了很多的快乐。帮助他人是一个实现自身价值的过程,对我来说也是一个感恩回报社会的过程。作为一名贫困生,在高中至今的学习生活中我得到了很多社会好心人士的资助。我不知道他们的姓名,但我希望能够用自己的行动把他们的爱心传递下去。

在学习、各种活动中我获得了很多知识和经验,这些都是我的财富。大学生活中所得到的另一项财富,更恰当的说——无价之宝,就是朋友。远离家乡求学,会有生活上的一些不适应,他们给了我很多帮助。当节假日很多人回家而我因为路程太长无法回家时,他们的陪伴让我不再孤单。

在这近两年的大学生活中,我经历了很多,收获了很多,却也发现了自己很多的不足。在以后的生活里我会更加努力,做有意义的事,做有价值的人,时刻提醒自己不忘初心!


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处