· 学校主页
当前位置:首页  通知公告

关于2017年暑假期间相关安全工作的通知

发布时间:2017-07-04  浏览次数:179

各研究所(课题组):

  2017年暑假将至,为确保假期期间实验室和生产场所的技术安全,消除安全隐患,让师生过一个平安的假期,请各基层单位在放假前对本单位的技术安全及仪器设备(尤其是特种设备和危重设备)完好情况进行全面检查,针对各单位工作实际情况提出安全管理要求并制定相应的安全应急预案。现将有关事项通知如下:

  一、安全检查应涉及以下内容:

1.实验室水、电、暖等各种管路设施的安全运行情况,有无管路破裂、渗水和电路故障等;

2.仪器设备、教学设施使用情况是否完好;

3.实验室易燃、易爆、危险化学品等用品的使用、管理、贮存和排放是否按照规定执行;

4.实验室门窗及防火、防盗设施是否齐全,是否存在安全隐患;

5.特种设备检验及操作人员持证上岗等安全运行情况;

6.实验室安全管理制度、安全责任制落实情况;

7.其它相关技术安全工作情况。

  二、相关要求

1.请各研究所(课题组)所属科研实验室等部门按照“谁主管,谁负责”的原则落实责任制,放假前做一次全面的安全检查,做好防火、防盗、防事故等安全管理措施和安全责任的落实以及重点部位的安全检查,排除安全隐患。

2.对检查过程中发现的安全隐患,要及时进行整改,无法自行整改的安全隐患,及时上报学校解决。

3.对假期期间开展实验的实验室要求做到有专人值守、有老师指导,并请填写《2017年假期基层单位实验台架建设及拟开展实验情况统计表》(附后),将实验内容、时间、地点、负责人进行登记、审核、备案,制定相关管理措施、实验安全方案及安全应急预案并提交安全操作规程和应急预案,严格落实安全责任、确保实验室安全;在实验过程中需临时用火及临时搭接电源的,必须报校保卫处防火科审批后方可使用。

4.假期期间未承担实验任务的实验室,必须断水、断电、关好门窗,确保实验室安全。

5.请基层单位认真做好安全检查工作记录,并留存备查。

请各课题组将本单位假期期间实验台架建设及拟开展实验情况统计汇总,经负责人签字后报送学院办公室进行备案,另需使用循环水进行实验的需提前上报学院,以上材料上报截止时间为201775日下班前。如果未填写《2017年假期基层单位实验台架建设及拟开展实验情况统计表》将视为假期不开展实验,学院将对不开展实验房间进行贴封条封门。

特此通知。

联系人:李杰

联系电话:82519310

邮箱:lijie1@hrbeu.edu.cn

 动力与能源工程学院

                                                             201774

2017年假期基层单位实验台架建设及拟开展实验情况统计表.doc


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处