· 学校首页    · English
当前位置:首页  学院新闻

动力学院组织代表队赴荷兰德国开展短期培训交流项目

发布时间:2017-12-28  浏览次数:13

2017125-17日,由宋恩哲教授(副院长),丁宇副教授带队,动力与能源工程学院轮机工程专业学生代表等一行6人赴德国亚琛工业大学和荷兰代尔夫特理工大学进行了为期13天本科生短期培训交流项目。主要进行了部分硕士生课程的观摩学习、参观实验室、参观校园、图书馆学习讨论、听取科研讲座等内容。在两所大学的科研讲座中,分别就船舶动力装置设计,船舶推进系统集成仿真,船用发动机控制系统研发等方向进行交流学习并听取相应方向课题报告。同学们对未来要从事的硕士课题方向进行了讨论和梳理,取得一定成效,本次交流项目使学生了解了国外课堂学习、小组讨论、科研讲座等学习方式与国内的异同,感受到了西方教育的校园文化、课堂氛围、学术环境,为拓宽学校本科生的国际交流奠定基础。

128日至10日,团队访问了德国亚琛工业大学和德国FEV柴油机设计公司。德国亚琛工业大学实验室管理中心主任Dittmann博士讲解了CMP实验室的综述以及发展现状。Dittmann博士介绍现阶段中心主要集中在可替代能源OME,发动机后处理技术,发动机实时仿真系统,燃料电池仿真等方面的研究。在Dittmann博士介绍中,同学们了解到移动推进中心-CMP RWTH Aachen VKA是亚琛大学高质量的研究中心。随后,在Dittmann博士的带领下,代表团参观了CMP实验室,实验室由19个台架组成,实验台架占用率达95%,使用率80%,体现了德国高校的高效、严谨的态度。9日代表团来到亚琛工业大学主校区进行参观学习。亚琛工业大学相关教授讲解了柴油机喷射延时的实验装置,以及柴油机定容弹试验台,了解定容燃烧弹的工作原理。最后,代表团参观了燃烧和进排气单缸机实验台架。单缸机实验台是在新型柴油机开发时必不可少的研究阶段,对柴油机设计时整体性能的改进具有重要的意义。参观亚琛工业大学的单缸机实验台为我们后续的柴油机设计工作具有指导性意义。

1212-13日,同学们在荷兰代尔夫特理工大学进行课堂学习。期间,同学们参加了能量采集、数字控制、MATLAB程序应用等课程。同学们普遍感觉,荷兰代尔夫特理工大学的老师以PPT形式讲解为主,时间内容把握精准,课堂气氛活跃,同学及时提出问题,讨论进行解答等。在为期两天的课程学习中,同学们不仅收获相应专业知识,更对国外课堂氛围及学术环境深入的了解。

1214日,荷兰代尔夫特理工大学轮机工程专业的3位老师与4位博士向代表团介绍了专业优势以及四位博士的研究方向与进展,让同学们对代尔夫特理工大学轮机专业的研究方向有一定的了解。会议开始,Klaas Visser教授介绍了关于Mechanical, Maritime and Materials Engineering学院的背景,包括学院当前研究内容、取得成就、合作机构、合作中扮演的角色以及未来船舶发展方向。随后,由RinzeGeertsmaHarsh SapraMike LoonstijnLindert van Biert四位博士针对船舶推进系统控制技术,水下排放技术,涡轮增压技术,燃料电池发展等方面进行了详细的介绍。在博士讲解过程中,双方进行提问并对相应方向进行讨论研究,学术气氛浓厚。宋恩哲、丁宇两位老师与学校教授就后续双方合作交流进行了卓有成效的研讨。

    此次代表团出访德国亚琛工业大学、荷兰代尔夫特理工大学两所高校,进行短期学术交流与合作。代表团感受国外知名高校的学术氛围并学习专业知识,不仅提高了同学们的学习兴趣、激发了学习热情,更加深了同学们对未来硕士研究方向的认识。同时,进一步促进了国内外院校间的合作交流,也为本科生国际短期交流学习奠定了基础。

  

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处