· 学校首页    · English
当前位置:首页  学术活动

学术报告:低维纳米材料中的缺陷、电子结构和声子输运性质

发布时间:2018-03-12  浏览次数:498

报告题目:低维纳米材料中的缺陷、电子结构和声子输运性质(Defects, electronic structures and phonon transport properties in low dimensional nanomaterials

时间:2018313日上午8:30-10:30

地点:动力楼204多媒体会议室

报告人:韩洋 博士

主办单位:科学技术研究院
承办单位:动力与能源工程学院

报告内容:

石墨烯的半金属性和带隙的缺乏限制了其在纳米电子学中的应用。新型低维纳米材料如二硫化钼、二硫化钨等化合物具有本征带隙,使其在纳米电子学领域的表现优于传统的石墨烯。但在实验上合成和制备单层二硫化钼时,不可避免在合成的样品中存在缺陷。这些缺陷将对样品的力学和电磁性质都会产生影响。本报告讲述关于含有单S和双S空位线缺陷的单层MoS2MoS2纳米带的稳定性、电子结构和磁性性质。此外,声子输运性质计算表明基态棒槌形状(LHD Silicene/Gemanene)的二维硅/锗的晶格热导率都比普通低褶皱(LB silicene)硅稀的低,在热电领域具有潜在的应用价值。

韩洋博士简介:

韩洋博士主要从事关于材料的热输运、热电和电磁性质等方面的数值模拟研究。20099月,进入南京大学物理系学习,并于20147月获得理学博士学位。之后赴RWTH Aachen University进行为期两年的博士后研究工作。2016年加入动力学院。在理论计算和数值模拟领域,共发表SCI论文18篇,其中第1作者11篇,他引百余次。另外,两次以第1作者身份,在1区杂志Nanotechnology发表亮点文章。


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处