· 学校首页    · English
当前位置:首页  学院新闻

动力与能源工程学院召开线上教学师生恳谈会

发布时间:2020-05-06  浏览次数:17


学校新学期工作布置会刚刚闭幕,动力学院紧紧围绕人才培养“本科40的内涵实质,坚持把人才培养质量作为学院发展的核心任务,不断探索和提高线上教与学的质量。当前我校线上教学已经持续两个多月,给教师的教与学生的学都带来了前所未有的挑战,线上教学的实时互动性差,教学效果不好保证等问题也一直牵挂着动力学院领导班子和授课教师。为了更好的了解学生真实的听课效果和课堂期望,从学生角度听取课堂组织和考试等环节相关建议,增强师生互动,提高线上教学质量,55日下午动力学院召开了线上教学师生恳谈会。参会人员有2017级和2018级各班班长、团支书、学院领导、教学督导组、所有授课教师、教务人员和辅导员共计71人。

 

恳谈会为师生间的信息交流反馈提供平台,各班学生代表提前收集整理了班级同学的意见,就网络教学中出现的主要问题畅所欲言。根据同学们的反馈,开学以来教师教学态度认真负责,同学努力克服困难适应新教学模式,目前课堂秩序井然、整体效果较好,但随时线上教学时间的推延,一些问题也随之出现。对于如何提高线上课程教学效果,同学们很多建议,主要总结为五个方面:一是建议学校排课宽松一些,有的班级连续上课78个小时,长时间盯着电脑或手机屏幕看,学习效果难保证;二是建议在保证原课表学习时间的情况下,允许学生听平行课堂,以弥补网络卡顿遗漏、没完全理解知识点等问题。三是建议老师课上适当增加提问和互动,增加专门讲解习题、反馈作业、总结知识点、阶段考试的课程次数;四是建议老师课程中间适当安排休息,缓解师生疲劳。五是学生们普遍希望能够返校后再参加期末考试,线上考试无法保证公平公正等。

 

针对同学们普遍关心和反馈的问题,学院教学副院长、副书记分别进行了详细解答和引导。学院督导组组长刘志刚教授作了总结讲话,他充分感谢老师们辛勤的付出和同学们的积极配合,对于大家普遍反映的问题和建设性意见,表示学院会根据同学们的诉求研究对策、改进提高;要求教师针对当前教学实际,调整课程教学方法,达到更好的线上教学效果。同时,希望班级干部要做好网上学习的表率,引领同学们端正学习态度,协助教师做好教学管理,督促同学们按时到课,积极参与课堂活动,按时完成作业,营造良好的线上班风、学风。

学院以此次恳谈会为契机,不断探索教学新模式,带领全院教师优化完善课程直播与资源建设,不断提高教学质量和确保学习效果!

 


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处