· 学校首页    · English
当前位置:首页  教学工作  研究生培养

2020年船舶动力工程领域创新型人才国际合作联合培养项目选派要求

发布时间:2020-10-13  浏览次数:10


国家留学基金管理委员会审批通过了我院船舶动力工程领域创新型人才国际合作联合培养项目,项目执行期暂定三年(2019~2021年)。现将具体工作要求通知如下:

一、派出人员的基本要求

(一)联合培养研究生

1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

2.身心健康,具有扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力;

3.外语水平符合以下条件之一:

1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致);

2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

4)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT)95分;德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;日语达到二级(N2);韩语达到TOPIK4级;

5)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书 (英语为高级班,其他语种为中级班);

6)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

(二)访问学者

访问学者的外语水平需达到以下条件之一:

1.参加“全国外语水平考试 (WSK)”并达到合格标准。

英语(PETS5):笔试总分55分(含)以上,其中听力部分18分(含)以上,口试总分3分(含)以上;

2.外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用的语种一致)。

3.近十年内曾在同一语种国家或地区连续留学8个月(含)以上,或连续工作12个月(含)以上,或曾以国家公派高级研究学者身份留学3个月(含)以上。

4.曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书。(英语:高级班结业证书;)

5.参加雅思、托福水平考试,成绩达到以下标准:雅思(学术类)6.5分、托福网考95分;

二、派往单位

    英国利兹大学

三、选派目的

基于哈尔滨工程大学与英国利兹大学交流项目基础上进行,为配合国家战略、教育领域综合改革,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,选派优秀研究生进行联合培养,同时选派年青教师及其他工作人员作为访问学者交流学习。通过英国利兹大学的优势,在船舶与海洋工程领域专家的培养下,提升我校在该领域水平。

三、选派类别

联合培养博士2人、访问学者1人。

四、选派方式

由学生和导师共同提出申请,基层学术组织负责人推荐,最终由动力与能源工程学院学术委员会确定派出人员名单。

五、选派类别及留学期限

1.联合培养博士研究生(留学期限为12~24个月)

申请时应为全日制优秀在读博士研究生,一般派出前应完成应修学分,进入博士论文研究阶段。

2. 访问学者(留学期限为6~12个月)

六、网报及派出时间安排

学院将于2020年10月20日完成选拔和内部公示工作。10月20日~25日在国家留学信息平台进行网上报名。

七、其他未尽事宜,由学院学术委员会研究决定。                                 

 

 

 

            动力与能源工程学院   

20201013


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处