· 学校首页    · English
当前位置:首页  教学工作

动力与能源工程学院2021年度秋季学期“申请考核”博士招生复试考核工作办法

发布时间:2020-11-19  浏览次数:10

    据学校相关通知和工作要求,现将2021年度秋季学期我院“申请考核”博士招生复试工作安排通知如下:

一、资格审查

报名结束后,学院将严格按照报名条件要求对报名考生进行资格审查,资格审查合格的考生才可以参加后续复试环节。

二、面试系统

由于受新冠病毒疫情影响,复试采用“腾讯会议系统”为软件平台,采取“双机位”的模式进行面试。主机位建议使用电脑登录,摆放于考生正面;副机位从考生侧后方拍摄,可使用电脑或手机登录。如有困难,及时向院系反映(请不具备远程面试条件的考生于12月18日前联系院系,逾期未联系将视为具备参加网络远程复试条件)。

请具备复试资格的考生提前学习并熟悉面试系统使用方法。

三、面试相关要求

复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音、录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

1.复试环境要求:考生需要在封闭安静的房间独立进行远程面试,周围环境不得对复试产生干扰。复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得戴耳饰。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。考官有特殊规定者,以考官规定为准。复试时检查面试环境光线,不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头,检查环境亮度是否合适。

2.设备与网络要求:考生必须提前测试设备和网络。需保证设备电量充足,网络连接正常。设备调试完成后,关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。

如使用台式机,请同时准备外接摄像头和麦克风,建议尽量使用笔记本电脑,预装Windows7以上操作系统(支持Mac);如使用手机,需准备智能手机(不可过于陈旧),需具备网络和视频对话功能。

3.设备摆放要求:主机位设备需要正向面对考生,复试全程开启,摄像头正对考生。复试过程中,要求视频中考生界面底端始终不得高于腹部,双手须全程在视频录像范围。副机位摄像头需摆放在考生侧后方(与考生后背面成45°角),能够全程拍摄考生本人和电脑屏幕,复试全程开启。

复试过程中,连接登录复试系统的设备不允许再运行其他网页或软件,设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。建议手机采用飞行模式(须有WiFi信号支持)。

四、考核安排

1. 复试时间及相关安排

复试的具体时间另行通知(微信群里通知)

2.综合考核程序及内容

对于通过申报资格审核的考生,由学院组织进行综合考核,综合考核包含申请材料审核、初试、复试三个环节。

综合考核得分(满分100分)=申请材料审核得分(满分30分)+初试得分(满分30分)+复试得分(满分40分);

申请材料审核、初试、复试三个环节均需达到及格分数(即每个环节的得分大于或等于满分的60%),否则不予录取。

1)申请材料审核

学院成立由多名(不少于3人)专家组成的申请材料审核小组,对考生提供的申请材料进行审核并评分,多名专家打分的平均值记为考生的申请材料审核得分;主要审核内容:

1)考生本科和硕士阶段的学习经历与取得的成绩;

2)考生从事报考学科领域的相关工作经历、已取得的科研成果和发表的高水平学术文章等;

3)考生继续攻读博士学位研究生所具备的专业知识、科研能力、综合素质和培养潜力等;

4)其他与考生攻读博士学位研究生有关的因素等。

2)初试

初试采取撰写科研报告的方式进行(即考生报名时学院要求提供的科研报告)。主要审核内容:

1)考察考生的语言组织和表达能力,逻辑思维能力等;

2)考察考生的科研工作能力和科研潜力等;

3)考察考生的创新能力和专业知识的运用能力等;

学院成立由多名(不少于3人)专家组成的初试审核小组,对考生提交的科研报告进行审核并评分,多名专家打分的平均值记为考生的初试得分。

对于确有特殊学术专长和突出科研能力,未达到“申请条件第(五)条”要求的申请人,初试需增加考核申请人专业基础能力和专业素养的环节。增加考核申请人提交的本人硕士学位论文(即考生报名时学院要求提供的硕士学位论文材料)。由初试审核小组考察申请人的论文和本科、硕士阶段的成绩单,并对申请人的专业基础能力和专业素养进行评分,满分100份,多名专家打分的平均值记为考生该环节的得分,得分60分以上方可参加复试,该环节为加试环节,得分只作为是否具备参加复试资格的判定,不计入综合考核总分。

3)复试

复试专家组由不少于5人的博士生导师组成,本学科博士生导师一般不少于3人,并配备两名秘书进行面试系统操作、记录及数据统计等事务性工作。复试现场重点对考生的思想政治素质和品德、学科背景、专业英语、专业基础知识、逻辑思维能力、科研能力、创新能力、语言表达能力、是否具备攻读博士的潜力以及已开展科研工作与取得的成果进行考核。工程博士还将考察考生工程技术理论基础和工程实践能力,解决复杂工程中系统性问题和关键性问题、进行工程技术创新等方面的素质和潜力。对于思想品德考核不合格者不予录取。

五、缴费

资格审核通过的申请人需通过哈尔滨工程大学缴费平台,缴纳“动力与能源工程学院秋季学期博士复试考试费”100元。

六、体检

体检工作在入学阶段进行。体检不合格者按相关规定处理。

七、学校专家评审

院系复试考核结束后,学校将组织相关学科专家成立专家组,对复试考核通过人员进行评审。评审将主要依据综合考核、导师考核、外语水平等方面因素,重点考察考生的学科基础和创新能力,同时结合学校招生计划和导师招生名额等情况,最终确定拟录取名单。

八、拟录取名单公示

考核结束后,学院只公示考核成绩,由研究生院统一公示拟录取名单。

九、有关说明

1.博士生导师(含博士生副导师)的全年招生人数(含直博生、硕博连读生、申请考核制博士生)不可超过学校博导招生计划申报工作实际审批的数量。

2.与军科院联合培养项目按《哈尔滨工程大学-军事科学院联合培养博士研究生项目2021年招生简章》所列导师组申报,名额不计入院系和相应导师招生计划总数。

  

动力与能源工程学院

 2020年11月18日

 


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处