· 学校首页    · English
当前位置:首页  学院新闻

加强线上教学组织督导,保证学生线上学习效果

发布时间:2022-04-23  浏览次数:49

根据学校统一部署,结合哈尔滨疫情防控要求,春季学期开学以来,动力学院教学工作全面转为线上模式。学院领导高度重视线上教学质量,院长、书记亲自指挥,副书记抓学生学习状态,教学副院长抓线上教学,制定了严密的联动工作方案,提出明确要求,切实增强学院线上教学组织保障能力。学院师生密切配合、协同联动,做实、做细、做好,有效增强线上教学的组织力、督导力和协同力,切实保障线上教学质量。

本学期前半学期共开设本科生课程46门,任课教师56名,研究生课程25门,任课教师38名。要求全体教师均采用线上直播方式进行授课,校院两级多次组织线上教学观摩、教学培训与研讨,推动在线教学平台使用,如超星、雨课堂、智慧树、哈尔滨工程大学课程资源平台以及借助其他高校优质慕课资源等。同时,采用课堂录播、上传PPT、提供慕课资源及课后答疑、微信群答疑、小组讨论、助教协管等方式,全力保证每位学生学习效果。

学院教务办紧跟疫情发展形势变化和学校通知要求,动态调整教学方式6次,提前统计线上授课方式、全面具体及时发布给学生,与各院系沟通渠道畅通,保证每名学生获取信息及时准确,做到应对自如、高质高效。针对全面线上教学可能出现的问题,提前研判、未雨绸缪,有针对性地制定应对举措,切实增强问题化解能力。通过进行学生授课情况调查以及督导全覆盖听课督察等质量监控方式,有力保证了疫情期间正常教学秩序,保障了线上课程教学质量。

授课教师认真负责,积极探索新的授课方式,互相取长补短,以学生学习效果作为线上教学效果的首要评判,积极努力地将线上教学开展的有声有色,不断加强对学生的关注和指导,充分听取学生的意见和建议,不断提升教师线上教学技能,及时发现问题、解决问题,全面保障线上教学顺利进行。

               

                 《自动控制原理》                                           《柴油机燃油喷射系统仿真理论与方法》

              

                                                           《工程热力学》                                                               《内燃机原理》    

在学院教师的认真授课以及辅导员老师的尽心督导下,学院学生没有丝毫懈怠自身的学习。充分利用寝室、教室等地开展上课、学习等活动。同学们通过课上认真听讲,做好笔记,课后互相讨论等多种方式保证自身在疫情线上上课期间学习不掉队。

 

 

 寝室学习

 教室学习

 

课上认真听讲

工程热力学笔记

 

 

工程流体力学笔记

课后互相讨论

 


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处