· 学校首页    · English
当前位置:首页  科学研究

动力学院“源创”论坛第1期学术研讨会成功举办

发布时间:2022-04-30  浏览次数:10

在动力与能源工程学院的大力支持下,学院青年教师学术联合会、教师教学发展中心积极组织“源创”论坛系列活动。“源创”论坛以“探索动力源泉,发现创新起点”为宗旨,邀请国内外著名高校院所权威专家、青年学者进行教学科研研讨,旨在帮助学院青年教师,拓宽学术研究视野,提升教学科研水平和自主创新能力。

430日,“源创”论坛第一期能源动力前沿技术青年网络研讨会顺利举办。经学院青年千人熊仟教授邀请,日本广东大学骆洪亮助理教授、大连理工大学礼博博士、哈尔滨工程大学向拉副教授以“喷雾与燃烧”为主题进行了三场精彩的学术报告。国内多所著名高校及科研院所的专家、教师和研究生共计206人次参与本次论坛,论坛由学院王忠义教授和熊仟教授主持。

日本广岛大学骆洪亮助理教授作了“液膜的“前世今生”——内燃机低碳化的思考与探索”学术报告。骆洪亮助理教授从液膜研究进展、液膜研究方法、液膜形成及演化特性等方面进行报告。骆教授总结认为:在“绿色船舶革命技术”窗口期,应围绕“低碳/零碳燃料动力系统”开展液膜控制的减碳研究工作,重点针对生物质燃料以及绿色合成燃料(e-fuel)和液氨船用发动机。

大连理工大学礼博博士作了“双直喷型柴油射流控制压缩着火研究”的学术报告。礼博博士从项目研究背景、射流控制燃烧JCCI概念及试验系统、双直喷型柴油JCCI模式以及取得的成果进行报告。该项研究可以支持柴油射流控制甲醇扩散燃烧模式的相关开发和研究工作。

哈尔滨工程大学向拉副教授作了“船用双燃料发动机建模仿真与运行优化”的学术报告。向拉副教授从项目研究背景、运行参数对燃烧、排放、爆震的影响和零维燃烧模型标定运行参数优化等方面进行报告。该项研究工作有助于缩短双燃料发动机的设计周期并降低实验成本,可为双燃料发动机的运行控制提供理论支撑。

 “源创”论坛第1期吸引了国内院所、高校多位专家、同行参加,并给予积极评价。交通部水运科学技术研究院彭传圣首席研究员、副总工程师评价:听嘉宾介绍他的研究工作,有很多思想方法的启迪!学院青年教师学术联合会、教师教学发展中心将继续落实“源创”论坛系列活动,搭建一个教学科研交流平台。

报告人简介:

骆洪亮,博士,广岛大学助理教授。主要研究方向涉及湍流雾化、微流体-壁面耦合和低碳燃料的高效燃烧这三个领域。迄今为止,以第一和通讯作者身份共发表SCI高水平论文22篇,其中中科院一区Top论文15篇;以唯一作者身份出版英文书籍(独立章)1部;主持在研的国家级课题1项,国家重点实验室开放课题2项和省重点实验开放课题1项;并作为首要参与人完成和在研日本内阁府与环境省的国家级课题各1项。担任日本能源超高度利用先进中心执行委员和中国机械工程学会流体传动与控制分会青年工作委员会委员。

礼博,哈尔滨工程大学动力与能源工程学院讲师(2022.04入职)。主要研究方向包括:预混合压燃模式的燃烧与排放控制、低碳无碳燃料高压喷射技术等。以第一或通讯作者(含共同)发表中科院一区TOP期刊论文6篇,获授权发明专利3件,依托开发的原理样机获第三届互联网+大学生创新创业大赛全国金奖,参与并完成国家国防科工局项目2项,国家自然科学基金项目3项,工信部高技术船舶项目2项。

向拉,哈尔滨工程大学动力与能源工程学院副教授。主要研究方向包括:船用双燃料发动机性能优化与运行边界研究、船用LNG动力系统集成与匹配等。以第一作者或共同作者发表SCI论文4篇,中文核心1篇,获授权发明专利3项,参与并完成科技部国家国际合作专项1项、国家重点研发计划1项,工信部智能船1.0研发专项1项、船用低速机工程(一期)1项。


© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处