· 学校首页    · English
当前位置:首页  学院新闻

动力学院科研工作讨论会之方案解读暨再动员

发布时间:2022-05-06  浏览次数:17

56日上午,动力学院采用线上线下想结合的方式召开教师大会,进行学院科研工作讨论会实施方案解读暨再动员。会议由学院党委书记任义君主持。

会上,李彦军院长围绕当前面临的形势与任务,学院的现状与不足,科研工作讨论会组织实施等3方面内容进行发言。全面介绍国际国内形势、国家方针政策、学校部署安排,重点阐述学校“十四五”科技发展总体思路及6个新突破,8项牵引性任务。系统回顾学院2021年取得的主要工作、存在差距不足。深入分析船舶动力领域面临的新的发展机遇,通过与国际国内、校际校内一流高校、一流学科对比,综合研判学科建设、科研工作面临的紧迫形势,内外部压力以及在前沿基础研究、自然基金重点项目,标志性成果、专利转化、国字号科研平台等方面存在的短板弱项,呼吁全体教师要增强忧患意识和紧迫感。详细介绍了学院科研讨论会具体安排,深入解读讨论会期间需开展的十二项重点工作,系统回答了本次讨论会是什么、为什么、干什么、要什么结果和谁来干、怎么干、啥标准、有什么业绩等大家普遍关注的8个问题。


任义君书记在总结会议时要求,全体教师要高度重视、积极参与,认真学习领会校领导在开幕式上的报告和讲话精神,深刻认识本次科研工作讨论会的重要意义,深刻认识学校、学院科研工作面临的形势任务,机遇和挑战,深刻认识理解科研先行的内涵和要求,增强服务国家战略需求,推动“双一流”建设的使命担当,落实好讨论会各阶段、各环节的工作任务。以科研工作讨论会为契机,全面梳理学院科研工作,形成下一步切实可行的工作思路和方法。各基层学术组织、团队要深入研讨自身特色优势、存在的问题不足。认真对照前沿方向、对照行业需要、对照上级要求、对照自身过往,找差距、找短板、找问题、找漏洞。深入剖析问题症结,把来龙去脉搞清楚、把内因外因搞清楚、把思路对策搞清楚、把目标定位搞清楚、把方法步骤搞清楚,认认真真的做一次全面系统的梳理总结,朝着共同目标,踏踏实实的为自己打拼、为团队出力、为学院争光、为学校添彩、为国家做贡献,进而推动学校、学院科研工作高质量发展。

© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82519310
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处