8月22日下午,党委常委、副校长殷敬伟一行来到学院调研,与学院领导班子成员、优秀教师代表就现阶段科研重点工作进行了深入的交流与研讨。保密处处长陈若雷、科学技术研究院副处长董官明、朱小亮陪同。

会上,学院院长李彦军对殷敬伟一行的到来表示欢迎。高杰教授与刘龙教授分别以学校“两机专项”、“船舶发动机中国路线思考”为主题作交流发言;李彦军院长从国家自然基金、重大重点项目、新质生产力、科技奖申报、学术影响力、重点实验室、访企拓岗、科研管理八个方面介绍学院科研重点工作和新学期科研工作计划与举措,并对碳中和技术创新研究院建设思路及近期推进事项作简要汇报。李彦军表示,下一阶段学院将紧紧围绕“三海一核”办学特色,以凝练新方向、培育新优势为目标,积极发挥自身优势,推动学科交叉融合,争取大项目、打造大平台、谋划大成果,全力推进动力工程及工程热物理学科冲击A档。

党委常委、副校长殷敬伟对学院科研工作成效给予肯定,并强调学院科研管理工作要做到有举措、有落实、有成效,一是要聚焦重大任务,围绕船舶动力重大需求,紧盯国家“十五五”规划,开展有组织的科研谋划,力争做到高原之上竖高峰;二是要注重平台建设,一方面在水力发电设备全国重点实验室中发挥学科优势,彰显学院特色。另一方面要积极推进碳中和创新研究院科研方向凝练,做好顶层设计,争取早日挂牌实质性运行;三是要增强科技奖励导向性,做好科技奖励谋划工作,有组织开展科技成果产出。最后期待学院能加快塑造科技创新培育新动能新优势,为学校“双一流”建设高质量发展做出更多更大的贡献。

与会人员就科研工作进行学习交流。