· 学校主页
 
当前位置:首页  学院概况  历史沿革
 历史沿革

动力与能源工程学院的发展与建设过程经历了四个时期,即中国人民解放军军事工程学院时期(1952年3月~1966年4月)、哈尔滨工程学院时期(1966年4月~1970年8月)、哈尔滨船舶工程学院时期(1970年8月~1994年5月)、哈尔滨工程大学时期(1994年5月至今)。  

1953年军事工程学院成立之初,它是海军工程系造船科下设的352动力教授会。1954年舰船动力教授会一分为二:舰船内燃机及其动力装置教授会(专业)和舰船蒸汽轮机动力装置教授会(专业),并于1955年开始招生,学制五年。1966年4月1日,全院军人集体转业。“中国人民解放军军事工程学院”改名为“哈尔滨工程学院”。海军工程系改为舰船工程系,教学建制不变。1969年12月军委决定哈尔滨工程学院分建内迁。哈尔滨船舶工程学院就是在1970年哈尔滨工程学院分建时,以舰船工程系(即哈军工海军工程系)的完整建制为基础组建起来的。1975年学校在舰船工程系动力专业的基础上组建了船舶动力系,序号为三系,从此船舶动力专业作为一个系的建制得以发展和壮大。随着高等教育的发展,1994年4月经国家教委批准,学院更名为“哈尔滨工程大学”,“船舶动力工程系”定名为“动力工程系”。2001年3月,在动力工程系的基础上成立了“动力与核能工程学院”。2005年12月12日,随着核专业从动核学院分建为核科学与技术学院,因此学院更名为“动力与能源工程学院”。  

 



© 2017 哈尔滨工程大学动力与能源工程学院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学动力楼 邮编:150001 电话:0451- 82518324
管理维护: 动力与能源工程学院 技术支持:信息化处