2021年5月19日,动力与能源工程学院邀请中国船舶集团第七一一研究所研究员、97级校友金江善,为全院师生讲《大功率船用柴油机电控共轨技术研究进展》的故事。金江善研究员多年来,一直潜心研究大功率柴油机高压共轨燃油喷射及智能化控制技术的前沿核心技术研究。主持完成多项重大课题研究,突破低惯量电控喷油器设计技术、电子管理系统总体架构技术等多项关键技术,实现我国大功率船用柴油机电子管理系统及高压共轨燃油喷射系统从无到有“零”的突破。

柴油机是船舶的“心脏”,电控高压燃油共轨系统是船用柴油机高动力性和可靠性的保障。本次讲座主要讲述了我国大功率船用柴油机电控高压共轨系统的自主开发设计历史,七一一所在柴油机电子控制技术、故障诊断技术、数字孪生技术等前沿技术的攻关过程中获得的先进理论方法与技术突破。通过此次讲座,讲出了强国安邦、服务国家的初心使命,讲出干事创业、争创一流的昂扬斗志,讲出“革命加拼命”的强大精神,讲出“敢为必成、开放合作”的创新文化自信。广大师生通过积极学习党领导国家科技工业建设发展故事,充满了砥砺前行的力量,立足自身岗位,立志“培养杰出人才、打造大国重器”,在办实事上见行动,在开新局上见行动,为落实立德树人根本任务、推动“双一流”建设而努力奋斗。