根据学校党委关于深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知(以下称“通知”)要求和学院党史学习教育安排,5月28日上午,动力学院党委理论学习中心组(专题读书班)组织集中学习研讨。在前期自学习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和《通知》基础上,李彦军、杜敬涛两名同志分别围绕“守住基本盘,凝练新方向,发掘培养传统学科新增长点”,“紧盯改革指挥棒,补齐短板弱项,更好落实立德树人根本任务”做重点发言,中心组成员围绕研讨主题进行交流发言。

任义君在主持学习研讨时指出,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,具有很强战略性、政治性、思想性和针对性,为我们更好把握教书育人规律、科研创新规律、学生成长规律,“打造国之重器、培养杰出人才”提供了根本遵循、指明了前进方向。中心组成员纷纷表示,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、丰富内涵和实践要求,以“时不我待”的紧迫感、“舍我其谁”的责任感,以“敢为必成、开放合作”的创新精神,抢抓“十四五”发展机遇,努力打造一流队伍、培养一流人才、搭建一流平台、产出一流成果,更加精准落实立德树人根本任务,高质量推进“双一流”建设。