为深入贯彻落实《哈尔滨工程大学新工科建设专项行动方案》,做好能源与动力工程、轮机工程两个本科专业新版人才培养方案修订与新工科建设,2023年2月19日至22日,动力学院杜敬涛副院长、丁宇副院长、朱元清院长助理一行7人先后赴西北工业大学动力与能源学院、西安交通大学能源与动力工程学院、浙江大学能源工程学院、上海交通大学机械与动力工程学院,就能源类专业人才培养模式、专业建设发展、课程建设、新工科建设等方面进行调研交流。

通过本次能动类专业人才培养调研,虚心向高水平兄弟院校学习,在能源类专业建设、新版人才培养方案顶层设计、新工科课程体系构建、深化科创协同育人、提升国合培养质量等方面获得很多启示和借鉴。学标杆、解内涵、找差距、明思路、重落实,结合船舶动力发展需求和学院自身特色开展新工科建设探索,系统推进人才培养方案修订、教师育人能力提升、课堂教学改革、一流品牌课程打造和高水平教材出版等各项工作,全面提升船舶动力创新人才培养体系建设水平。