根据学院学习贯彻学校“开新局 赋新能 谱新篇”专题工作会精神,227日上午动力学院领导班子召开扩大会议,学习宣贯学校专题工作会议精神,学院党委书记任义君主持会议,班子成员、院长助理及各办公室负责人参加会议。

任义君全面介绍学校专题会议日程安排,交流研讨情况,学校领导讲话精神和个人学习心得体会。李彦军院长带领大家摘要学习学校“五个行动方案”,以“科技自立自强行动方案”“新工科建设行动方案”为例,结合学院实际进行深入解读。其他班子成员结合分管领域进行交流发言,重点汇报寒假期间围绕落实各行动方案开展工作情况和下步思路打算。

会议指出,学校召开专题会议是全面贯彻落实党的二十大精神,落实学校“十四五”规划、推进“双一流”建设的一项重要举措,是进一步凝聚共识、明晰思路、加油鼓劲的重要手段,是学校紧跟形势变化调整办学思路、推动转型发展,实现新突破、迈上新台阶的再部署、再动员。

会议要求,全院教职工要求深刻学习领会、全面贯彻“六个必须坚持”、“十个抓落实”要求,做到“三步走”,即:第一步,学院领导班子成员和各办公室同志要先学一步、学深一层,围绕“五个行动方案”对标找差距、对表找方法,做到“四个搞清楚”,即一是搞清楚我们的目标和方向是什么;二是搞清楚我们的基础和优势是什么;三是搞清楚我们的差距和不足是什么;第四个搞清楚我们的方法和路径是什么。第二步,迅速组织思想发动和任务规划部署,编发学习资料组织全体教职工认真学习、以基层学术组织为单位开展讨论交流,通过“压担子”与“减负担”的方式,教育和引导教师走出自我设定“舒适区”,鼓励和支持教师进入转型建设“分担区”。第三步,制定落实学院相应的行动方案落实计划(台账),明确各项重点路线图、时间点、责任人以及相应配套政策,通过办学水平提升的基础性评价、关键业绩评价、重点改革举措评价来督促和检验工作成效,通过全院教职工3年的持续努力,将动力工程及工程热物理打造成“A类学科”。