为进一步做好本科教育教学审核评估工作,推进本科教育教学高质量发展,5月8日下午,本科生院组织全校各学院在馨苑师堂召开本科教育教学审核评估工作交流会,旨在交流互鉴评建改工作过程中的新思路、新举措和新成效,进一步挖掘学校教育教学综合改革的特色做法和典型案例,发挥优秀学院的示范引领作用,推动各教学科研单位落实立德树人根本任务,切实提高本科教育教学质量和人才自主培养质量。首先由本科生院何建副院长主持,接下来由三个学院本科教学副院长进行汇报。

动力与能源工程学院高杰副院长从对教育教学审核评估的认识、加强组织领导,有序推进评建改、学院的若干做法和思考、下一步工作计划等方面进行了介绍。他指出新一轮教育教学审核评估的新变化:导向变化、内涵变化、类型变化、方法变化、功能变化。针对新变化,学院于2023年7月14日召开本科教育教学审核评估启动会,对本科教学基本材料准备进行了工作部署,广泛调研学习、确保工作高效推进,积极宣传动员、凝聚师生思想共识,保证有序推进评建改。

在会上,高杰副院长分享了学院的若干较好的做法供大家参考:一是固本强基有序推进基层教学组织建设,二是持续完善质量保障体系并常态化运行,三是质量文化建设走深走实,四是在日常工作中落实持续改进理念。高杰副院长针对发现的“以本为本”保障体系有待进一步提高、教育理念与国际接轨不足、内部质量保障机制有待进一步完善、质量文化氛围仍需进一步加强等问题,讲述了学院的下一步工作计划,将继续完善、整改教学基本材料,继续加强教学质量监控,深化改革完善本科教育教学考核激励制度。