科研搭台校企联动动力学院国际合作与交流提质增效

——马耳他大学MarioFarrugia教授来访侧记

5月8日-5月10日,马耳他大学Mario Farrugia教授访问哈尔滨工程大学动力与能源工程学院,针对国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项的进展进行讨论。并与动力学院教师在人才培养、教育教学等方面进行深入交流,同时受邀参加“源创”论坛进行学术报告。

5月8日,国家重点研发计划项目进展会在动力楼204召开,中马双方项目负责人、企业代表、学校机关和学院领导参加会议。

会议期间,中方项目负责人丁宇教授、马方项目负责人Farrugia教授以及中方参与单位负责人任晓辉分别汇报了合作项目的年度进展情况,并就后续工作安排达成一致。

5月9日上午,Farrugia教授与动力学院副院长丁宇教授、副院长高杰教授及多名教师就本硕博人才培养、教育教学方式等进行深入探讨,为学院推动新工科建设、提高博士培养质量等方面提供了有益参考。

5月9日下午,Farrugia教授应学院科协、青年学术联合会邀请,参加“源创”论坛第14期作学术讲座。讲解了发动机的电控单元(ECU)设计与优化,结合自己的研究经历,分析不同机型ECU的设计要求与工作特点,内容涵盖数值模拟与台架测试,向师生全面展示了其在内燃机控制方面的研究情况。

5月10日,Farrugia教授与学院师生代表围绕合作项目进行讨论,在柴油/天然气双燃料发动机的进排气正时优化、燃烧室结构优化以及故障诊断等方面与师生进行了深度交流互动,对学生立足现有条件开展学术创新提出相关建议,并鼓励学生积极参加国际学术会议和其他形式合作交流,及时了解和跟进科技前沿动态,不断拓宽科研思路视野。

Farrugia教授此次来访,是学院以科研合作为载体,一体推进学校“五个行动方案”落实落地的具体举措,是有效提升国际合作与交流水平的生动实践,为学院在高质量推进科研学术创新、推动新工科建设、提升博士研究生培养质量等方面起到了良好示范引领和积极推动作用。